Гордость российской авиации

26 февраля в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И. Уткина состоялся «Урок мужества» в рамках цикла патриотических мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества. Очень важно воспитание патриотического чувства у подрастающего поколения на примере героев – земляков.

Для гостей была представлена и фотовыставка «Память жива», посвященная жизни одного из таких выдающихся героев – земляков, приуроченная к 100-летию ВВС России, 90-летию Героя Советского Союза, летчика-фронтовика Владимира Безбокова, ветерана Дальней авиации и Военно-воздушных сил нашего Отечества, генерал – полковника авиации.

Многие не догадываются о деятельности и личной вкладе В.М.Безбокова в Великую Победу над фашисткой Германией, в развитие Дальней авиации нашей страны, что Безбоков Это был летчик-профессионал, который освоил 11 типов самолетов. Во время Второй Мировой войны он совершил около 300 боевых вылетов, их которых более 100 вылетов в блокадный Ленинград.

А открыл Урок мужества, фотовыставку «Память жива» председатель Совета ветеранов экипажей самолета ТУ-134 войсковой части 15580, ранее обеспечивавшего перевозку командующего, руководящего состава 30-й Воздушной Армии ВГК, председатель организационного .комитета по празднованию в Иркутске 90-летия со дня рождения героя Советского Союза В.М. Безбокова, ветеран военной службы Николай Кустов, инициатор проведения в Иркутске масштабных мероприятий в честь памяти выдающегося авиационного военачальника, героя Советского Союза В. М. Безбокова.

«Иркутск – город авиационный…. В нашем городе жил, служил, работал Владимир Михайлович Безбоков, легендарная личность в истории российской авиации и города Иркутска. Поэтому «Урок мужества» сегодня посвящен ему, 100-летию ВВС России, Дню защитника Отечества.

Владимир Безбоков внес значительный вклад в защиту нашего Отечества, укрепления его обороноспособности, 45 лет своей жизни он отдал службе в Вооруженных силах нашего государства, в Дальней авиации ВВС. Он единственный из генералов, генерал-полковников авиации, героев Советского Союза, заслуженных военных летчиков, участников Великой Отечественной войны, который 20 лет жил  в городе Иркутске, в т.ч. успешно руководил Иркутскими областными организациями – ДОСААФ и ветеранской.

Похоронен в Иркутске, он достоин присвоения ему  звания Почетный гражданин города Иркутска, так считают многие авиаторы, ветераны, жители города Иркутска и об этом мы  ходатайствуем перед мэром города Иркутска, депутатами Думы города Иркутска», — рассказывает Николай Кустов.

Организаторами этих праздничных мероприятий в Иркутске, посвященных празднованию 90-летия со дня рождения героя Советского Союза В.М. Безбокова является орг.комитет, в который входят:

  • · Совет ветеранов экипажей самолета ТУ-134 104-й Отдельной транспортной авиационной эскадрильи – 188-го отдельного смешанного авиационного полка (в/ч15580, г.Иркутск) 30-й ВА ВГК;
  • · Негосударственное образовательное учреждение «Иркутский учебный авиационный центр ДОСААФ России имени Героя Советского Союза Безбокова В.М.»;
  • Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Иркутска «Централизованная библиотечная система»;
  • · Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей истории города Иркутска».

Николай Кустов сообщил, что 1 ноября прошедшего года на авиабазе «Белая» (Иркутская область) впервые за всю историю местного авиационного полка и ВВС России одному из стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3 присвоено почетное наименование «Владимир Безбоков» в честь Героя Советского Союза Владимира Михайловича Безбокова и 100-летия ВВС России.

Нужно отметить, что  фотовыставка памяти героя Безбокова в Иркутске появилась по инициативе Николая Кустова, служившего под руководством В. М. Безбокова и знавшего его многие годы.

Фотовыставка, выставка газет и документов из личного архива ветеранов военной службы  заинтересовали многих людей. Посмотреть фотографии и документы из личного архива, послушать о жизни, деятельности легендарного летчика Безбокова пришли и студенты Иркутского государственного университета, ветераны военной службы, работники библиотеки.

Гости познакомились с биографией Владимира Безбокова, посмотрели документальные фильмы о герое. Зрителям был показан авторский фильм Николая Кустова. Подробная биография, воспоминания героя Советского Союза вошли в книгу «Командарм» известного иркутского журналиста Александра Глушкова. Книга написана на основе бесед, документальных материалов из личного архива В. Безбокова, его родных.

Было сказано много теплых памятных слов о Владимире Безбокове. Бывшие его сослуживцы поделились своими воспоминаниями из времен своей работы, службы в военной авиации под руководством командарма В. М. Безбокова. Каждый из них отметил его высокий профессионализм, требовательность, скромность, доброту, отзывчивость, заботу о подчиненных, о ветеранах.

В заключении проводимого мероприятия, ведущий «Урока мужества» Николай Кустов, заметил, что так же, как и в минувшем году, в 2013 будут проводиться  дни воинской славы, уроки мужества, встречи молодежи с ветеранами, с автором книги А.Я. Глушкова «Командарм» о Безбокове В.М., передвижная основная и дополнительная фотовыставки, показ фильмов о герое Советского Союза Безбокове В.М., посвященных 90-летию со дня его рождения, 100-летию ВВС России, Дню Победы, Дню ВВС России, Дню Дальней авиации ВВС России, Дням защитника Отечества и героев Отечества..

Фотографии, материалы предоставлены Н.Ф. Кустовым, руководителем организационного комитета по празднованию в г.Иркутске 90-летия со дня рождения героя Советского Союза В.М. Безбокова, из личного архива.

Справка

В. Безбоков был участником обороны Москвы, Лениграда, Сталинграда. На завершающем этапе войны он участвовал в освобождении от фашистской армии Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, был участником исторического парада Победы на Красной площади в г.Москве в 1945 году. Л участником исторического парада Победы в г.Москве в 1945 году, награжден многими государственными наградами. В июне 1945 году ему присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В послевоенный период Безбоков проходил военную службу в Дальней авиации на командных должностях, от командира авиаполка до командующего Воздушной армией. С 1980 по 1985г.г. он служил в Иркутске, был командующим 30-й воздушной армии ВГК и начальником Иркутского  гарнизона, в 1985г. ушел в запас и остался жить, работать в Иркутске.

В. Безбоков с 1987 по 1991г.г. успешно руководил Иркутским областным советом ДОСААФ, с 1990 по 1995г.г. Иркутской областной ветеранской организацией.

Именем героя Советского Союза В.М.Безбокова названа одна из улиц в Свердловском округе г. Иркутска.


Комментарии