Масленица идет, блин да мед несет

Не знаю как для вас, а для Иркутян Масленица — один из самых любимых праздников. Но не из-за того, что Масленица – объедуха, а потому, что весна идет! Ведь у нас в Сибири зима длинная, а холода лютые. Весна — совсем другое дело! Весна стучится в наши сердца, и мы открываемся её теплу и солнцу. Очень весело праздновали масленицу жители предместья «Рабочее».

Праздник проходил в районе Каштаковской рощи. День выдался тёплый и солнечный. Как же тут усидеть дома? Собралось около 400 жителей!

Хороводы водили, песни пели, блины ели, в конкурсе на лучшее исполнение частушек собственного сочинения участвовали, поздравления и подарки принимали и с депутатом пообщались. А главное, провели благотворительную акцию. Организовали аукцион по продаже картин, которые нарисовали дети, маленькие художники, чтобы помочь Даниилу. Мальчик серьёзно болен и очень нуждается в нашей поддержке. Собрали 17 000 рублей.

Кульминационным моментом праздника стало традиционное сжигание чучела. Чучело было изготовлено, как и положено, по образу женской фигурки и наряжено в разноцветное женское платье и красный платок.

Много веков назад люди верили, что через жертвоприношение можно избавиться от любых бед и невзгод. И вот наше чучело уже полыхает огнём под дружное скандирование: » Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» И в этом костре пусть сгорят все печали и невзгоды!


Комментарии