Некоммерческие организации

Некоммерческие организации

Предположим, что вы кого-то спросили: «Что такое слон?» Этот человек вам ответил: «Слон — это не лошадь». Наверняка вы не удовлетворитесь таким ответом. В то же время; термин некоммерческая организация также дает описание от противного. Оно предполагает, что это коммерческое предприятие, созданное не для того, чтобы получать прибыль. Однако такой термин мало что говорит нам о сути и особенностях подобного юридического лица.

Отрывок из книги Томаса Вулфа «Управление некоммерческой организацией»

Некоммерческая общественная организация – это добровольное объединение граждан на основе общности интересов, которое не ставит в основу своей деятельности цель по получению прибыли и не производит распределение прибыли между своими участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

ГК РФ предусматриваются следующие виды некоммерческих организаций:

• потребительские кооперативы,

• общественные и религиозные организации

(объединения),

• фонды,

• учреждения,

• ассоциации и союзы,

• иные могут быть определены законом.

Безымянный

 

Деятельность некоммерческих организаций регламентируется:

• ГК РФ (ст.116-123 ГК РФ),

• Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ О некоммерческих организациях

По данным на 2014 года в Иркутской области активную общественную деятельность по самым разным направлениям ведут 1133 НКО и общественных объединений граждан.

Наиболее распространенными являются спортивные (247), религиозные и национально-культурные организации (89), а также — инвалидные и ветеранские (80), организации детей и молодежи (73) и благотворительные (69).

Деятельность МКУ «ГОРОД» по организации взаимодействия власти и некоммерческого сектора ведется по 4 направлениям, которые курируются специалистами по связям с общественностью МКУ «ГОРОД»:

1. Взаимодействие с экологическими и благотворительными организациями

Специалист: Куликова Ю.Н. ( 89086466665, kulikova910@gmail.com)

2. Взаимодействие с молодежными и волонтерскими объединениями

Специалист: Матвеева Оксана. (89086641128)

3. Взаимодействие с религиозными и национально-культурными центрами

Специалист: Романенко Наталья. (89500880517)

4. Взаимодействие с инвалидными, женскими, социальными организациями и союзами пенсионеров

Специалист: Куроптева Л.А. (89025191690, kuroptevaludmila@gmail.com)

 Безымянный2

Совет НКО

В январе 1996 года по инициативе ряда некоммерческих организации в Иркутске был создан коалиционный орган – Объединенный Совет общественных и некоммерческих организаций г. Иркутска и Иркутской области (Совет НКО). Главной целью Совета стало объединение усилий НКО по решению проблем, встающих перед ними, а также представление интересов некоммерческих организаций на разных уровнях.

Официальное учреждение Совета состоялось 20 мая 1996 года в здании мэрии г. Иркутска. В соответствии с Положением и Соглашением о Совете, структура этого общественного органа очень демократична: каждая организация, зарегистрированная на территории Иркутской области, имеет право войти в Совет, подписав Соглашение. Руководитель организации, вошедшей в Совет, становится его сопредседателем с равным правом голоса. В разные годы в состав Совета входило от 20 до 42 некоммерческих организаций.

Функции Совета:

• обеспечение обмен информацией между НКО;

• площадка для обсуждения актуальных проблем.

 Безымянный3

Совет координирует работу некоммерческих организаций. В частности, через Совет НКО в 1996-2016 годах были проведены многие коалиционные мероприятия: акции «Сотвори Добро», «Спасение лесов», «Дети улиц», фестиваль «Да-НКО», сборы добровольцев, ВНД, Благотворительные Сезоны, круглые столы на различные темы и др.

Заседания Совета на протяжении всех лет его существования проходят ежемесячно в третью среду месяца — начало в 16 часов. За 20 с лишним лет работы перерыва в заседаниях Совета НКО не было ни разу.

На заседании каждого Совета избирается координатор следующего месяца. Как правило, это один из сопредседателей Совета или один из сотрудников организации, отвечающей за следующее заседание. В задачу координатора месяца входит формирование повестки следующего заседания, заключение договоренности о месте проведения Совета с хозяевами помещения и оповещение некоммерческих организаций.

Дополнительную информацию о Совете НКО можно узнать у любого специалиста МКУ «ГОРОД», чьи контакты указаны выше.

НКО в Иркутске:

  1. Благотворительные фонды
  2. Ветеранские организации
  3. Военно-патриотические
  4. Волонтерские организации
  5. Женские организации
  6. Молодежные организации
  7. Национально-культурные организации
  8. Организации инвалидов
  9. Организации культуры
  10. Религиозные организации
  11. Социальные организации
  12. Спортивные организации

Координаты связи НКО

Отдел по связям с общественностью администрации г. Иркутска

Адрес: г. Иркутск, ул.Марата, д. 14, оф. 104, 110
Телефон: +7(3952) 52-04-14, 52-04-15
Факс: +7(3952) 52-04-16

МКУ «ГОРОД»

Адрес: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, д. 102, каб. 220
Электронная почта: gorod.irk.ru@gmail.com