Справочная информация

Документы для создания ТОС (СКАЧАТЬ)

Необходимость создания ТОС

 ТОС не заменяют собой органы ЖКХ или муниципальной власти. Цель территориального общественного самоуправления состоит в том, чтобы помочь жителям осуществить собственные инициативы по вопросам местного значения. ТОС не может заменить ржавые трубы в подвале вашего дома. Но вы можете объединиться с такими же неравнодушными людьми, и тогда будет проще решить проблемы, которые казались неразрешимыми. Ведь ни директор, ни депутат не будет заинтересован в соблюдении наших прав больше, чем сами жители.

Читать подробнее

Цели создания ТОС

ТОС является одной из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Через инициативное, самостоятельное территориальное общественное самоуправление граждане имеют возможность под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории.

Читать подробнее

Деятельность ТОС направлена на решение следующих задач:

·        реализация инициатив  граждан;

·         благоустройство территории ТОС;

·         содержанием жилищного фонда;

·         обеспечение общественного порядка;

·         проведением культурно-спортивных мероприятий;

·         оказание помощи малообеспеченным семьям.

Деятельность ТОС реализуется через:

- проведение собраний (конференций) граждан;

Читать подробнее

Различие ТОС и ТСЖ

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме («Жилищный кодекс РФ»).

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

Читать подробнее