Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Декабрьских Событий, 102, оф. 400
Наш адрес
+7 (3952) 28-55-58
mku_gorod@gorodirk.ru

Контактный телефон

«Федоровские чтения»

13.03.2018
«Федоровские чтения»

В «Иннокентьевский библиотеке № 5» 28 февраля 2018 года прошел литературный вечер, посвященный столетию поэта Василия Дмитриевича Федорова.

Присутствовали Иркутские писатели, члены Союза писателей России: Гинкулов Василий Владимирович, Дмитриевский Валерий Викторович, члены литературного объединения «Парус», учащиеся школы № 37, 34, читатели и почитатели творчества В. Д. Федорова.

В зале звучит песня «Русские поэты» на слова Василия Дмитриевича в исполнении Иванова Ю. А. Ведущая Елена Ефремовна Смагло, заведующая сектором Краеведческой литературы библиотеки № 5, своим выступлением открывает вечер со знакомства с поэтом.

Василий Дмитриевич Федоров родился в 1918 году в г. Кемерове многодетной семье и был девятым ребенком. После его рождения семья переехала в село Марьевка. Годы, прожитые в селе среди простых людей, среди щедрой на красоту сибирской природы, формировали будущего поэта. Жизнь и в детстве, и в юности у Василия была трудной, достатка в доме не было в материальном плане. Все неустроенности он принимал близко к сердцу, но вера в будущую, светлую жизнь и сибирский характер, помогут ему взять новые высоты.

Жизненные дороги приведут поэта в г. Иркутск, после окончания Новосибирского техникума, на авиационный завод. Работал мастером штамповочного цеха и жил в общежитии № 7, на котором в память о поэте заводчанами 1 ноября 1985 года будет открыта мемориальная доска. И первое его стихотворение «К Матери» было напечатано в Иркутской областной газете. Перед войной Василий Дмитриевич переехал в г. Новосибирск, где знакомится с литераторами. Вскоре поступает на заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького. В 1947 году он выпускает свою первую книгу стихов «Лирическая трилогия». После ее выхода переезжает в Москву. Вторую книгу «Марьевские звезды» он выпустит в свет в 1955 году. К двум уже вышедшим ранее в Новосибирске очерковым книгам прибавились изданные в Москве документальные повести «Зрелость» и «Добровольцы». После их издания он будет принят в Союз писателей. Писал он стихи о любви, природе и человеческих судьбах. На литературном вечере много читали его стихов, вспоминали о его доброте и любви к Родине. О чем с душевной проникновенностью прозвучит она в поэме «Седьмое небо». За которую Федоров будет удостоен звания лауреата государственной премии России. Поэт Константин Леонидович Казанцев, сказал о Федорове: «Он был таким же великим поэтом, как и наши признанные поэты: Твардовский, Некрасов, и если Некрасова сравнивали с Пушкиным, то и как Пушкин».