Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Декабрьских Событий, 102, оф. 400
Наш адрес
+7 (3952) 28-55-58
mku_gorod@gorodirk.ru

Контактный телефон

«Неугомонные» пенсионеры на Байкале

05.07.2018
«Неугомонные» пенсионеры на Байкале

Слушатели Высшей народной школы Педагогического института ИГУ в течение всего учебного года слушают лекции, занимаются творчеством, спортом. Средний возраст наших слушателей 63 года и, как показывает опыт школы, этот этап жизни может и должен быть активным и ориентированным на добровольчество.  В ВНШ действует отряд волонтеров «Неугомонные», который летом в период каникул обязательно создаёт  группы добровольцев для того, чтобы совершить очередной экологический десант на побережье Байкала.

В июне текущего года уже состоялось 2 таких выезда на Байкал в рамках регионального проекта «Праздник чистоты на Байкале» (идейного вдохновитель и руководитель Николаева Н.П.). Отметим, что кроме серьезной работы на этом мероприятии проходят экскурсии, мастер-классы, концерты.

Приводим  воспоминания участников, может быть, этот опыт вдохновит иркутян третьего возраста пополнить ряды добровольцев?

Воспоминание первое. Наумова Ирина.

2-го июня 2018 года на живописный берег Куркутского залива высадился волонтерский десант "Неугомонных " слушателей ВНШ под руководством Николаевой Надежды Петровны - идейного вдохновителя волонтерского движения "Праздник чистоты на Байкале". К 13-ти членам нашей бригады Неугомонных" примкнули 4 человека бригады "Добродел." Уборку мусора мы вели на участке "Шара-Тогот", где была 30-тилетняя свалка бытовых отходов. За 3 рабочих дня наша бригада из 18-ти взрослых и одного самого маленького волонтера - нашего незаменимого помощника 6-тилетнего Данилки - собрала 969 мешков стекла, металла, пластика и прочих бытовых отходов.

Активную помощь в организации нашей работы оказал глава администрации Шара-Тоготского МО Буслаев Михаил Трофимович. Накануне нашего отъезда, он подарил нам экскурсию по озеру Байкал на корабле. 6-го июня, на торжественном закрытии трудового десанта, состоялось вручение волонтерских книжек и других знаков отличия. Вечер закончился творческим выступлением нашего дружного коллектива и веселой дискотекой.

Но главной радостью, которую каждый из нас увозил в своем сердце, стало моральное удовлетворение от участия в очистке берегов Священного озера и благодарное, уважительное отношение к нам местного населения и администрации.

Июньский волонтерский десант на Шара-Тогот завершился!

Впереди сентябрь и снова Шара-Тогот!!!

Воспоминание второе. Зимина Лариса

8 июня у здания Мэрии на Ленина 14б собрались неравнодушные, влюблённые в Байкал люди, чтобы принять участие в празднике чистоты на Ольхоне. Многие из нас ехали впервые. Что-то там впереди… Я волонтёр со стажем, это мой шестой десант по наведению чистоты в нашем регионе.

Руководители акции сделали всё, чтобы эта поездка запомнилась навсегда.

Наша бригада «Неугомонные нерпы» в составе: представители Высшей народной школы и Союза пенсионеров микрорайона Первомайский.

 По приезду в посёлок Хужир нас разместили на турбазе «Байкалиус».

В первый же день нам провели мастер класс в гончарной мастерской, где мы смогли сделать подсвечники и разные фигурки, которые увезли с собой в Иркутск в качестве сувениров.

На следующий день на школьном стадионе было торжественное построение бригад, определён фронт работ на весь период десанта. Нам достались участки леса вдоль дороги на посёлок Харанцы, вокруг кладбища и вдоль пожарных рвов, Ребята из бригады «Эпишуры» во главе с председателем ТОС Любовью Аликиной убирали Сарайский пляж, работа нашлась каждому.

Так хочется сказать всем туристам и местным жителям: «Берегите природу! Не бейте пустые бутылки. Забирайте свой мусор с собой!»

Наша  бригада собрала более 100 мешков мусора.

После работы в 19-00, 20-00 для нас были организованы экскурсии на теплоходе и на мыс Хобой. 11 июня весь день шёл дождь, мы не работали, но дождь не помешал нам посетить Галерею Ощепкова и краеведческий музей.

Желающим Марина Попова провела мастер класс по рисованию. Некоторые посетили храм. В последний день мы работали до двух часов, а вечером был концерт, в котором приняли участие местные жители, поэтесса Любовь Гибадулина и капустник, в котором приняли участие и мы. Мой видеоролик «Неугомонные нерпы» занял первое место.

13 июня все довольные и счастливые вернулись домой с надеждой еще не раз принять участие в праздниках чистоты.

Автор: Гордина Ольга Васильевна